强化孩子自我管理,管理孩子网络游戏——欧美xbox+one第八区家长学校举办第二期家校活动

作者:谢素贞 来源: 录入者:xxgl2 发布时间:2020年06月30日 点击数:

著名教育家苏霍姆林斯基说:“最完备的教育是学校与家庭的结合。”为让家长进一步了解学校的教育教学管理,促进家校合作,形成教育合力,达到家校携手共同培养孩子的目标,9月24日下午,欧美xbox+one第八区以“强化孩子自我管理,管理孩子网络游戏”为主题召开学生家长会,会议由八年级副主任谢素贞主持。

首先,谢主任提出在信息时代,网络游戏以其较强的互动性和引人入胜的情节吸引了很多孩子沉迷于其中。面对这种情形,家长朋友们是如何做的呢?家长朋友们各抒己见,讲述自己对于这件事情的认识和做法。

其次,谢主任和家长朋友一起阅读书中的教育故事,面对沉迷于网络游戏中的孩子,家长的苦恼溢于言表。教育故事中妈妈的软弱和爸爸的粗暴都是不可取的,而教育专家通过和孩子和风细雨的交流,让孩子及时悬崖勒马。那么,在家庭中如何让孩子远离网络游戏,使孩子健康成长呢?

接着,谢主任分析了孩子沉迷网络游戏的原因,及该如何采取有效措施,给家长朋友进行交流沟通。

谢主任分析说首先要分析孩子迷恋网络游戏的原因,弄清孩子为什么喜欢网络游戏。好玩是孩子的天性,尤其是在高楼林立的城市,孩子放学后几乎找不到伙伴玩耍,网络游戏在很大程度上填补了孩子的孤独。另外,在孩子的学习压力逐渐增大的时候,网络游戏使孩子压抑的心灵得到了释放,从中寻找到了自信。其次,家长朋友要采取措施,帮助孩子把精力放在学习上。

对于沉迷在网络中的孩子,家长朋友们应该怎样做呢?首先,不要强行禁止,要培养孩子网络之外的兴趣,多创设和小伙伴交往的机会,多表扬鼓励,少批评指责。同时,要做个有心人,为孩子做出表率。在此问题上,家长朋友们一定切记:引导永远比堵截更积极,更有效。

最后,针对家长讨论的情况和教育故事给予的启示以及专家课堂,进行总结,引导家长朋友一分为二地看待网络游戏,让网络成为辅助孩子学习,开拓知识的工具。相信通过本次家校活动,将为学生提供一个更加良好的发展环境,为学生的全面发展助力。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

Copyright 2002-2021 All Rights Reserved. 漯河市第二中学 版权所有 豫ICP备12008615号-1 电话:0395-2112596 豫公网安备41110202000124号